Аркаим — колыбель арийской культуры

Аркаим — колыбель арийской культуры

Многие слышали про этот древний город. Многие говорят, что именно здесь зародились веды и зороастризм. Многие рассказывают, что здесь были древние обсерватории, сопоставимые со Стоунхенджем. Поговаривают, что здесь аномальная зона – вроде Шамбалы, и ходят слухи, что здесь была великая высокотехнологичная цивилизация. Правда ли это? В какой-то степени да. Но ничего мистического и сверхъестественного в Аркаиме не было. Впрочем, это нисколько не умаляет его объективную значимость.

Начнем с наиболее интересного – с древней обсерватории. Все просто и логично: находясь в центре Аркаима, жрецы наблюдали астрономические привязки (как правило, горы и скальные выступы), что позволяло исследовать космические явления. Говорят, что таких астрономических соответствий в Аркаиме больше, чем в самом Стоунхендже.

Так говорят. Но… я был в Аркаиме. И, стоя в его центре, не нашел ни одной астрономической привязки. Потому что там степь. Когда я спросил у местных сотрудников, где же их знаменитые обсерватории, они лишь развели руками. Но это было не важно – я уже знал ответ.

Аркаим - колыбель арийской культуры

Мне повезло – в то время, когда я был в Аркаиме, попасть туда было можно разве что автостопом. Так среди ночи я оказался в степи, где меня подобрала машина с научными сотрудниками челябинского университета, преимущественно коллегами-историками. Ту ночь мы провели в их лагере в шести километрах от Аркаима, и они рассказали многое, о чем не принято говорить. В том числе о том вранье, которое развели сами ученые. Впрочем, у них было оправдание.

Дело в том, что Аркаим не должны были найти – это была плановая археологическая проверка перед строительством водохранилища. Археологи просто должны были поставить подпись, что никаких объектов культурного наследия на месте будущего водохранилища нет. Но они там оказались. В результате, пока решался вопрос, быть или не быть водохранилищу, одни судорожно копали, другие – судорожно раскапывали. Вопрос решался на самом высоком уровне, и, чтобы спасти объект, научному сообществу пришлось напрячь всю свою фантазию, чтобы доказать его неимоверную ценность.

Так и появились все эти обсерватории, которые сегодня будоражат неокрепшую психику юных интернетовцев. Но это был первый в советской действительности случай, когда научная значимость пересилила потребность народного хозяйства. Что же в действительности представлял собой Аркаим? Начнем с наиболее интересного – слухов о том, что именно в Аркаиме зарождались зороастризм и веды. В какой-то мере это возможно.

В третьем-четвертом тысячелетиях до н.э. на территории Причерноморья из индоевропейского этноса, на стыке с Трипольской культурой, начинает формироваться Андроновская археологическая культура. Которая очень быстро перемещается в сторону Южного Урала, где формирует культуру с поэтичным названием «Страна городов», или аркаимо-синташскую культурную группу.

Почему городов? Потому что среди них Аркаим не был единственным – он даже не был самым крупным. Вы спросите, почему вы тогда ничего не слышали про остальные городища? Потому что про них не пришлось ничего врать. А вы действительно думали, что там будут древние обсерватории? Кстати, бессмысленны и попытки как-то интерпретировать название Аркаима – это современное археологическое наименование, которое дается, как и при всех раскопках, по ближайшей географической достопримечательности (в данном случае – гора Аркаимка).

Поэтому те «исследователи», которые пытаются выискивать здесь древние индоевропейские корни, выглядят как минимум глупо. Конечно, их можно найти – как и во многих современных словах, но сегодня никто понятия не имеет, как это городище называлось пять тысячелетий назад. Но вернемся к нашим зороастризмам. Именно на Южном Урале андроновцы начали формироваться как арии, и, прожив на этой территории порядка пятисот лет, они сожгли свои города и отправились на юг, в сторону Индии и Ирана. Почему они поступили так странно, никто не знает, но было это ориентировочно в середине второго тысячелетия до н.э.

Кстати, теперь вы знаете, почему всевозможные байки про «славяно-арийские веды» – откровенная чушь. Когда арии формировались как арии, они находились очень далеко от географической родины славян и никаких контактов с нашими далекими пращурами уже не имели. Но это не отменяет того, что именно на Урале могло происходить зарождение арийской культуры, с зачатками вед и зороастризма. В какой мере – этого уже никто никогда не узнает.

Материальная культура Аркаима

Кстати, здесь есть, что сказать. Нет, никаких тайных технологий, обсерваторий, высокоразвитых цивилизаций и космических кораблей там не было. Не было ничего, чего люди не знали в эпоху верхней бронзы. Но те технологии, который были, использовались на удивление рационально. Например, в каждом доме была металлоплавильная печь, которая работала без мехов. Вы спросите, как? Просто в каждом доме был также колодец, который соединялся с этой печью, что создавало очень хорошую тягу. Кстати, не отсюда ли происходит миф о рождении бога Агни из подземных вод? Интересны и сами дома. По сути, они были сделаны из земли и палок – так каждый мог. Но именно они додумались разместить эти дома вплотную друг к другу по кругу, образовав городище знаменитой круглой формы.

Конечно же, это реконструкция

Что это дало? Во-первых, огромную энергоэффективность – теперь было не нужно отапливать улицу. Во-вторых – защиту. Сами жилища образовали стену, штурмовать которую было крайне проблематично. А учитывая, что ворота имели сложную форму с всевозможными ловушками, в то время Аркаим должен был быть воистину неприступным. При этом плоские крыши домов образовывали своего рода площадь, по которой было можно ходить. Благодаря такой структуре в Аркаиме, чей диаметр составлял порядка ста метров, могло размещаться около двух тысяч человек! Конечно, не все они постоянно жили в городе – многие находились на пастбищах, но в случае необходимости все могли разместиться довольно комфортно.

Но самое удивительное, что между двумя кольцами домов – внешним и внутренним – была… ливневая канализация! Да, это был просто ров, застеленный бревнами, но во многих наших городах и сегодня не делают даже этого. Поэтому даже при том, что в Аркаиме не было ничего из области научной фантастики, в нем было много того, что вполне достойно восхищения.

Источник

ufonews.su